Беспокойный быт

Беспокойный бытПроисходившие перемены неизбежно поднимали накал социальной борьбы, главным очагом которой стала Украина. Беспокойный быт пог — раничья, соседство Дикого Поля, откуда вечно грозил татарский набег, придали краю особый колорит, породив такое мощное явление, как казачество. Долгие годы степь давала прибежище тем, кто бежал от помещичьего гнета. Когда же феодальная реакция докатилась и сюда, украинский народ ответил рядом восстаний на правительственную политику закрепощения, усугубленную религиозным притеснением.

К началу XVI в. Великое княжество Литовское сложилось как государство, в составе которого, помимо этнической Литвы, формировались русская, белорусская и украинская народности. Соединение под главенством литовской княжеской династии народов, столь различных по уровню развития, культурным традициям, наконец, религии, привело к пестроте социальноэкономических условий. Литовские и русские земли в этом государстве, по подсчетам В. Т. Пашуто и Р. К. Батуры, соотносились в 1569 г. как 1 : 7.

Первоначально уровень феодального развития собственно Литвы был ниже такого же уровня завоеванных Литвой русских княжеств. Личная уния с Польшей, принятие в XIV в. католичества укрепили связи Литвы со странами Западной Европы. Большое влияние на состояние экономики оказывал и Ливонский орден.

Географически Литовское государство делилось на несколько регионов. К собственно Литве больше тяготели Подляшье и Волынь, второй регион — земли Жмудская, Полоцкая, Витебская, Смоленская, Киевская, Подольская ; самостоятельное положение занимали Чернигово-Северские княжества. Такое разделение в значительной степени обусловлено не только экономикой, но и военно-политическими событиями. На протяжении всей истории Великого княжества Литовского Поднепровье, Чернигово-Северские земли и ряд других районов юго-восточных окраин регулярно первыми принимали набеги крымцев. На этих самых плодородных землях создавались укрепленные поселения для охраны границы; здесь не было латифундий, сравнительно небольшие феодальные владения жаловались только на условиях несения регулярной военной службы.