Британская миссия

Британская миссия

09.10.2015 Выкл. Автор admin

Британская миссияПри переговорах британская миссия старалась опираться на чиновников синдского правительства вроде Ахунда Мухаммеда Букки-хана и на компрадорские слои. С англичанами тайно; сотрудничал и богатый купец Ходжа Амар, который еще в 1800 г. оказывал услуги Н. Кроу, а также купец-банкир из Карачи Сетх Наомал,0.

Эмиры относились к посольству с явным недоверием, тем бо-; лее что одновременно в Каче части под командованием полковника Уоркера — проводили военные операции с целью подорвать влияние в княжестве хайдерабадского двора. Синдцы справеД’, ливо расценивали политику незваных миссионеров как один из подготовительных этапов к вторжению. То, что Англия намерена подчинить Синд, ни для кого не являлось секретом. Пред — : ставители раджи Джодхпура и хана Бахавалпура советовали L Мир Гулям Али-хану изгнать английских дипломатов.

Стремясь найти выход из дипломатического тупика, Мир Гулям Али-хан предложил направить своего уполномоченного в Калькутту, чтобы тот в личной беседе с генерал-губернатором изложил синдскую точку зрения. Н. X. Смит был вынужден согласиться, хотя согласие на такой шаг означало признание провала миссии, и пожелал сопровождать посланника.

В августе эмирский законник Ахунд Мухаммед Букка-хан к Н. X. Смит выработали компромиссный проект договора, который включал четыре статьи: государства обязывались пребывать в «вечной дружбе», не проявлять друг к другу враждебности и не препятствовать посылке эмиссаров в удобное для обеих сторон время; кроме того, эмиры Обещали не пускать впределы области французов. Синдцы не придали должного з«а. чення последнему пункту, полагая его чисто формальным, но именно он послужил основанием для посягательств на незави. симость области в будущем. Наличие его «ущемляло суверен, ные права. правителей» . Дело в том, что это условие ставилось только Синду, Англия не брала на себя аналогично, го обязательства.