Британский ученый

Британский ученыйБританский ученый Р. Ф. Бертон, побывавший в Синде в первой половине XIX в., сообщал о нескольких индусских кастах. Из брахманских он называет две: покарно и сарасат. Известно, кроме того, что служители культа в большом числе проживали в г. Татта, прежней столице Нижнего Синда, расположенной на пути к индусским святыням. Здесь шел интенсивный обмен разнообразными реликвиями. Имеются данные, что тамошние брахманы освобождались правителями от всяких налогов.

К торговым кастам Р. Ф. Бертон относил лохано, бхатиа, банья. По мнению английского исследователя Дж. X. Хаттона, члены лохано и бхатиа — потомки раджпутов — принадлежали к коренным группам населения. Обитали лохано исключительно на территории Синда и в отдельные периоды средневековой истории играли важную роль в политической и хозяйственной жизни. Их можно было встретить среди чиновников, купцов, лавочников и земледельцев. Некоторые амилы из этой касты пользовались особым доверием эмиров, они ведали сбором налогов и нередко богатством превосходили белуджских феодалов. Члены банья обычно занимались мелкими торговыми и ростовщическими операциями. Иногда они жили в мусульманской деревне, иногда же передвигались по области, в частности по районам с мусульманским населением, предлагая свой товар, что, несомненно, было связано с определенным риском.

Немногочисленную, но весьма могущественную прослойку составляли индусы-банкиры Шикарпура и Карачи. Их влияние распространялось даже за пределы Синда. Эти банкиры субсидировали крупных землевладельцев и пользовались их покровительством.