Цели новой британской миссии

Цели новой британской миссииЦели новой британской миссии иллюстрирует одно из писем-инструкций, посланных Г. Поттингеру из Калькутты. Агенту вменялось в обязанность напугать эмиров возможными последствиями н проводить мысль, что только вмешательство англичан способно спасти их от поражения в неравной борьбе с Ранджит Сингхом.

Один из современников тех событий писал: «Припомним, при этом, что прошло уже двадцать пять лет с тех пор, как Шах-Суджах был изгнан с престола. Едва ли когда-нибудь бан — 1дит с большой дороги обирал свою жертву с такой грубой на. смешкой» .

Игнорируя предыдущие договоры, генерал-губернатор стад настаивать на введении в Синд британских войск, поскольку в связи с отказом Ранджит Сингха пропустить их через Пенджаб англичане запланировали проход в Афганистан через синдские земли; присутствие вооруженных сил в области; обеопечивало тылы, не говоря уже о том, что облегчало окончательное присоединение ее к владениям Британской Индии, Требования лорда Окленда были столь невероятными, что Мир Нур Мухаммед-хан предположил: речь идет всего лишь о раз. решении на право быстро, без каких бы то ни было задержек, пройти через Синд по пути в Афганистан.

Раис предпринимал энергичные меры, пытаясь добиться кон солидации всех сил и воспрепятствовать вторжению войск Англии и Шаха Шуджи, но эти меры не дали результатов: некоторые эмиры находились в состоянии войны друг с другом. Мир Рустам-хан, например, отказался внять призыв раиса, рассчитывая преданностью чужеземцам заслужит льготы за счет прочих правителей.

Английский автор писал: «…эмирам было сказано, что если — они не станут делать того, чего от них ждут, их могут заставить уступить дорогу тем, кто станет это делать», и что, «если бы они не согласились на эти требования, последствия для них были бы весьма неприятными».