Дискриминационная политика

Дискриминационная политикаВыраженная дискриминационная политика проводилась по отношению к хайдерабадским эмирам. Генерал-губернатор утверждал, что они проявили себя непокорными и потому не получили тех прав, которые даны правителям Хайрпура и Бахавалпура. Он «советовал» синдским властям, как собирать налог с населения, и был против того, чтобы эмиры взимали пошлины в Нижнем Синде с… хайдерабадских судов: это могло помешать английским купцам, если те пожелают воспользоваться синдским судном. Когда Дж. Утрам предъявил эмирам очередную «порцию» претензий, те отвергли их как несомненно неправомерные: во-первых, статья 5 договора 1839 г. гарантировала самостоятельность внутреннего правления, во-вторых, ссылки английской стороны на ст. 11 и 12 были совершенно неубедительны, ибо повторяли пункты прежних соглашений, заключенных в 1832 и 1834 гг., причем статья 11 касалась исключительно иностранных торговцев.

Несколько дней спустя новый главнокомандующий на суд. не «Комета» уже плыл вверх по Инду. 15 сентября он достиг городка Котри. Здесь представители эмиров в соответствии с традициями восточного гостеприимства преподнесли ему подар. км; он принял это как должное. 5 декабря Ч. Дж. Нейпир и сопровождавшие его лица доплыли до Суккура. Следовательно, основной удар в предстоящей борьбе предполагалось нанести в Верхнем Синде.

Главнокомандующий получил от лорда Элленборо не только военные, но и политические полномочия, о чем не преминул напомнить работавшим в Синде британским гражданским служащим. Он заявил, что его не удовлетворяет существующая практика сбора пошлин с судов на Инде, а также со сгружаемых товаров в Карачи.