Этап массового национально-освободительного движения

Этап массового национально-освободительного движенияНовый этап массового национально-освободительного движения в западной части полуострова совпал с Кандийской войной, которую вела в 1645—1669 гг. Венеция против Османской империи за обладание о-вом Крит. В эти годы население подвластных Порте земель вновь обрело надежду на скорое освобождение от османского ига, активно участвовало в войне на стороне Венеции.

Главные итоги и особенности народных движений в XVI — середине XVII в. в этом регионе: шло нарастание в целом преимущественно крестьянских выступлений антифеодального и освободительного, прежде всего антиосманского, характера; важна была взаимосвязь этих восстаний и волнений с общей военно-политической и внутриполитической обстановкой в странах балканского региона, в особенности в период широких международных общеевропейских конфликтов, какими становились тогда войны христианских коалиций против Османской империи. Наконец, для крестьянских, как и общенациональных выступлений той поры характерна в целом незначительная религиозная окраска; даже в тех случаях, когда проявлялись некоторые признаки религиозности движения либо отголоски прежних теорий, все это оказывается на заднем плане, проступает лишь эпизодически. Анало-гичная черта может быть отмечена и применительно к антиосманским движениям, которые имели своей целью не религиозную войну против мусульман вообще, а восстановление независимости прежних балканских самостоятельных государств от османов.

Особенности международных отношений в Европе конца XV — середины XVII в. определялись тем, что это был период зарождения нового, капиталистического уклада в рамках феодальной формации. Гигантский толчок этому уже начавшемуся в передовых странах Европы процессу был дан в XVI в. великими географическими открытиями и, как их следствие, созданием колониального хозяйства, предъявлявшего повышенный спрос на снабжение продовольствием и товарами европейского производства. Встреча европейцев с новыми цивилизациями породила новые потребности, удовлетворить которые мог только мировой рынок. Начиная с XVI в. можно говорить о возникновении мировой системы международных экономических отношений. К концу этого столетия столкновение интересов европейских держав в Азии, Африке и Америке уже оказывает серьезное воздействие на европейскую политику.