Феодальная аристократия

Феодальная аристократия

14.10.2015 Выкл. Автор admin

Феодальная аристократияПосле смерти Карла IX в 1611 г. феодальная аристократия попыталась восстановить утраченные позиции. Семнадцатилетний наследник престола Густав II Адольф был признан совершеннолетним ценой уступок знати. При нем Государственный совет, снова ставший органом знати, приобрел существенное влияние. Во главе правительства стоял молодой и способный канцлер Аксель Оксеншерна. В 1612 г. шведскому дворянству были даны новые привилегии, значительно шире привилегий 1569 г. Однако при Густаве II Адольфе Швеция не превратилась в аристократическую монархию во главе с бессильным государем. Король получил хорошее образование, был способным администратором и полководцем. Его отношения с верхушкой дворянства давали ему возможность сохранять в своих руках значительную власть. Он искусно противопоставил риксдаг Государственному совету. Укреплению королевской власти способствовало и переустройство государственных учреждений. Важнейшим из них стала канцелярия, реорганизованная в 1612 г. Особое значение приобрела камер-коллегия ; ее основной задачей было увеличение доходов государства и обеспечение нормального функционирования государственных учреждений.

Высшим судебным органом стал созданный в 1614 г. придворный суд в Стокгольме. В новый государственный аппарат вошли также военная и военно-морская коллегии. Для усиления контроля над местной администрацией — фогтами — в каждую из 11 исторических провинций — ленов были назначены наместники-губернаторы.

В социально-экономической жизни страны влияние знати росло. За государственную и военную службу Густав II Адольф щедро раздавал дворянству государственные земли, что в конечном счете подрывало положение королевской власти. Соотношение сил резко изменилось в пользу знати после гибели Густава II Адольфа в Тридцатилетней войне. При шестилетней королеве Кристине было образовано опекунское правительство из представителей высших государственных учреждений. Всемогущим правителем Швеции стал канцлер Аксель Оксен — шерна, политику которого в интересах знати продолжали его преемники, а затем и королева Кристина. Раздача коронных и государственных земель, увеличение налогов, ухудшение положения крестьянства, притеснение бюргеров и мелкого дворянства, а также критическое состояние государственных финансов вызвали в середине XVII в. глубокий социально-политический кризис.