Германские земли

Германские землиВстретив сопротивление властей, движение вышло за границы страны п выплеснулось на территорию германских земель, в Вестфалию, где в Мюнстере действовали местные анабаптисты, Город был отлично укреплен, осажденные героически его защищали. В нем осуществились программные требования анабаптистов, включая уравнительное потребительство и регулируемую полигамию. Иоанн Лейденский в подражание библейским легендам был избран царем. Пришлые нидерландцы заняли господствующее место в руководстве движением. Многотысячные толпы анабаптистов Голландии собирались в назначенных местах, чтобы идти на помощь Мюнстеру. Однако разобщенность действий, заговорщицкая тактика позволили властям жестоко подавить движение. Изголодавшийся Мюнстер пал летом 1535 г. из-за предательства изменника. К 40-м годам XVI в. революционный анабаптизм в Европе прекратил свое существование, но его приверженцы содействовали становлению других сект и непротивленческого баптизма.

К восстанию 1539 г. в древней столице Фландрии — Генте привел комплекс причин: упадок традиционного сукноделия, отмена многих привилегий Гента по Кадзантскому соглашению 1492 г. и ордонансу 1515 г., борьба за власть внутри правящих слоев, стремление сельских переселенцев — буржуа-форен — добиться полных прав горожан, быстрый рост налогов и злоупотребления правящей олигархии. Требование нового налога в 1537 г. развязало конфликт: власти Гента отказались от его уплаты.

Патрицианскую оппозицию очень быстро оттеснили выступления городской бедноты и буржуа-форен, потребовавших отменить все налоги, создать для них новую секцию магистрата и казнить наиболее ненавистных его членов, восстановить все былые вольности Гента. Волнения распространились на города Куртре, Ауденаарде, Граммон. Отход умеренных слоев и введение в Гент войск наместницы решили судьбу восстания. В феврале 1540 г. Карл V с войсками вступил в Гент и учинил жестокую расправу. Его ордонанс от 30 апреля 1540 г. и Каролина 1545 г. уничтожили все привилегии Гента, а вместо коммунального режима ввели правление нотаблей, верных Габсбургам.