Господская пашня

Господская пашняВ конце XV — начале XVI в. на господской пашне преобладал не крестьянский, а холопий труд. Рента с крестьян представляла собой в большинстве случаев сочетание натурального и денежного оброка. Натуральный и денежный оброки преобладали и в первой половине XVI в., причем общая тенденция развития заключалась в увеличении процента денежных поборов. Однако рост хлебных цен в середине XVI в. нередко побуждал помещиков взимать оброк с крестьян не деньгами, а натурой.

В 60-х годах XVI в. и позже происходит увеличение размеров натуральных и денежных платежей. Размер денежных платежей с крестьян сильно увеличивался за счет государственных налогов. В частности, к 1561—1562 гг. налоги с новгородских земель выросли на 25%, а к 1574 г.— на 40%. Новое большое повышение налогов произошло в 80:х годах XVI в. Усилился произвол в обложении крестьян помещиком. Несмотря на параллельный рост хлебных цен, сокращавшиеся крестьянские наделы уже не могли обеспечить содержание крестьянской семьи. Во второй половине XVI в. в обложении крестьян все более возрастал удельный вес государственных налогов, а удельный вес помещичьих оброков уменьшался. Доля государственных налогов в общей сумме платежей поднялась в Новгородской земле с 10% в 1540 г. до 66% в 1576 г.

Черносошные и оброчные крестьяне Двины и Поморья облагались в XVI в. главным образом денежными платежами, размер которых значительно возрос к середине XVI в., когда к налогам был добавлен кормленый окуп, составивший 2/3 всех сборов. Объем платежей еще более увеличился в начале XVII в. Кроме того, двинское крестьянство облагалось во второй половине XVI в. чрезвычайными налогами.