Исход Тридцатилетней войны

Исход Тридцатилетней войныК исходу Тридцатилетней войны испанские власти безудержно увеличивали налоги. В мае 1647 г. против налогов и дурного правления восстали ремесленники и беднота Палермо. 7 июля 1647 г. началось восстание ремесленного люда и плебса Неаполя, возглавленное Томмазо Аньелло и Джулио Дженоино, а после убийства Аньелло — Дженаро Аннезе. В городе жгли дома знати и откупщиков, убивали их владельцев. Восставшие требовали демократизации и выборности магистрата, отмены налогов, введенных после 1540 г., утверждения вновь вводимых налогов народом.

В 12 провинциях королевства вспыхнули антисеньориальные восстания крестьян. Вице-король пошел на уступки. В октябре 1647 г. была провозглашена Неаполитанская республика во главе с «герцогом Республики» Гизом, призванным из Рима. Но Франция не оказала реальной помощи, продовольственное и экономическое положение в Неаполе ухудшилось, нужда росла, среди восставших начался раскол; городские люмпены, как и в Палермо, требовали примирения с испанцами. Богатые горожане и часть дворянства, ранее находившиеся в оппозиции к испанцам, также изменили свою ориентацию. Испанские войска вошли в Неаполь в апреле 1648 г.; покарав восставших, испанцы пошли на мелкие уступки народу, а оппозиционная знать была подкуплена пенсиями и должностями. Сил, способных свергнуть испанский гнет, не нашлось.

В самой Испании в начале XVI в. обстановка накалилась. В Арагоне, Валенсии сохранялись тяжелые формы личной зависимости крестьян, произвол сеньора. В Каталонии сеньоры нарушали традиционные вольности, власти чинили беззакония. В Кастилии ухудшилось положение многочисленных безземельных поденщиков. Сеньориальная реакция — произвольное увеличение повинностей, захват общинных земель, оросительных устройств, ухудшение личного статуса крестьян — становилась невыносимой. Власть в городах попадала в руки выскочек, нередко иноземных фаворитов. Молодая буржуазия повсеместно встречала лишь препятствия. Политический, особенно же налоговый, режим укреплявшегося абсолютизма задевал всех, не исключая феодалов.