Итальянские земли

Итальянские земли

11.10.2015 Выкл. Автор admin

Итальянские землиВ средиземноморском регионе, как и в германских землях, развитие приобрело специфический попятный характер. Итальянские земли остались политически раздробленными, а Неаполитанское королевство и герцогство Миланское — в руках испанцев. Пестрота форм социально-экономического и политического развития различных областей усилилась под влиянием Итальянских и Тридцатилетней войн: в совокупности с иноземным владычеством они осложнили общий ход событий, увеличивали воздействие таких факторов, как рост налогов, голод, военные опустошения.

В XVI в. голодные бунты вспыхнули в 1528 г. в Милане, в 1581 г.— в Венеции, неоднократно повторялись с 1508 по 1582 г. в Неаполитанском королевстве. В Неаполе в 1582 г. восставшие разгромили много домов знати, убили крупного спекулянта зерном, окружили дворец вице-короля, требуя хлеба и справедливости; в движение втянулся плебс, ремесленники, окрестные крестьяне и даже часть «почетных граждан». Вице-король вынужден был ограничить вывоз зерна, улучшить снабжение города продуктами. Когда восстание стихло, городские нобили устроили резню повстанцев.

Конец XVI в. знаменуется широким размахом действий «бригантов». В Неаполитанском королевстве их отважный вожак Марко Шарра создал хорошо организованное войско, боровшееся с произволом баронов и защищавшее крестьян. Себя он именовал «бичом господним, посланником Божьим против грабителей». Завершающим событием XVI в. стал заговор в г. Стило в Калабрии против испанского господства, возглавленный Том — мазо Кампанеллой; изолированный от народа, этот заговор потерпел неудачу.

Первая четверть XVII в.— время упадка итальянских земель, и в частности Неаполитанского королевства. Коррупция и разложение охватили всю испанскую администрацию. Власть городских магистратов переходила в руки скупщиков должностей. Наследственные откупщики налогов прикарманивали до 80% собираемых с населения денег. В сельской местности развивалась феодальная реакция — росли произвольные повинности, ренты, арендные платежи. 1606—1625 гг.— время голодных, антиналоговых и «монетных» бунтов в городах Неаполитанского королевства.