Католические епископы

Католические епископыКатолические епископы, игравшие руководящую роль в государственном перевороте, стремились освободиться от уплаты доли своих доходов папе римскому. Государственный совет в 1526—1527 гг. провозгласил католическую церковь независимой от Рима. Это облегчило распространение в те же годы лютеранства. Но проведение Реформации натолкнулось на сопротивление церковной и светской аристократии.

В 1533 г. после смерти Фредерика I власть в течение года находилась в руках узкого круга знати; Дания временно превратилась в аристократическую республику. Бюргеры Копенгагена и Мальме, недовольные возвышением знати, призвали в Данию наемные войска Любека. Началась «Графская распря». Одновременно против засилья аристократии восстали крестьяне Ютландии. «Графская распря» окончилась победой лютеранина Кристиана III, наследника Фредерика I. Крестьянское восстание было жестоко подавлено, после длительной осады сдался и Копенгаген, антидворянские силы были разбиты. Вступив в столицу, Кристиан III арестовал епископов-католиков. Решение риксдага, собравшегося в октябре 1536 г. в Копенгагене, было компромиссом короля с дворянством: Государственный совет сохранил свое прежнее положение, дворяне — свои старые привилегии, бюргеры и крестьяне лишались права покупать дворянские земли. По предложению короля была проведена и лютеранская Реформация. Церковную десятину отныне должны были платить королю.

Согласно решению риксдага 1536 г., Государственный совет, представлявший дворянскую знать, контролировал государственное управление и утверждал наиболее важные законодательные акты короля. Без согласия Совета король не имел права объявлять войну и заключать мир. Важнейшим рычагом в руках знати была выборность короля, причем решающее слово и здесь имел Государственный совет. Хотя при избрании учитывалась наследственная преемственность, новый король должен был подписывать жалованную грамоту, нередко связывавшую его по рукам и ногам. Победа Кристиана III в «Графской распре» особенно дорого стоила Норвегии, которая боролась на стороне его противников. В 1536 г. Норвегия потеряла статус государства, находящегося в унии с Данией, и превратилась в датскую провинцию. Проведение Реформации в Норвегии не было подготовлено ее предшествующим общественным развитием. Реформация сверху была проведена в интересах датского короля и датского дворянства. Если в Швеции и Дании Реформация привела к переходу богослужения и школьного образования на национальные языки, то в Норвегии языком богослужения и официальным языком управления стал датский.