Казенный дом

Казенный домОдним из первых приказов стала возглавленная казначеями казна — хранилище царской вещевой казны. Постельный приказ во главе с постельничьим ведал царской спальней, личным архивом царя, лицами, обслуживавшими царскую семью; ловчий и сокольничий — царской охотой и др. Дворцовые учреждения во главе с дворецкими управляли населением отдельных, недавно присоединенных земель. С середины XVI в. дворцовые крестьяне, принадлежавшие царю и лицам царской фамилии, находились в ведении Приказа Большого дворца. В приказах сосредоточивалось управление отдельными отраслями правительственной деятельности или отдельными территориями; судебная и административная власть были нераздельны. Приказами ведала Боярская дума. Были также приказы дворцовые, а с XVII в. и патриаршие.

Важнейшие приказы — Разрядный, ведавший обороной государства и служебными назначениями, Посольский, ведавший внешними сношениями, и Поместный, в компетенцию которого входили вопросы, связанные с феодальным землевладением. Номинально их возглавлял сам царь, делопроизводством управляли думные дьяки. Посольские дела входили в компетенцию самого государя, Боярской думы, где создавались особые комиссии для перегово —

Ров с послами, Посольского приказа, в ведении которого была и вся документация внешних сношений, лишь частично отраженная в Посольских книгах, Казны, контролировавшей посылку и получение даров, а также Ямского приказа, отвечавшего за обеспечение посольств — и русских И Иностранных — лошадьми и кормом.

Число приказов достигло к концу XVI в. 20, к середине ХУНв. — около 60 . С присоединением новых территорий создавались новые территориальные приказы. Долгое время функции близких по своему назначению центральных учреждений, в частности ведавших финансовыми делами, не были должным образом разграничены.