Колониальные власти

Колониальные властиЭмиры, столкнувшись непосредственно с колониальными властями, рассчитывали сохранить достаточную степень независимости, как это удавалось правителям Синда, подчинявшимся Афганистану или Персии. Они не поняли, что перед ними принципиально иной противник, и своей компромиссной политикой привели страну к порабощению. Все они без исключения утратили власть. Даже Мир Али Мурад-хан, помогавший англичанам в их войне с Мир Шер Мухаммед-ханом, несколько лет спустя лишился привилегий.

После июньского. поражения Мир Шер Мухаммед-хан со своими сторонниками ушел в Каччхи, но борьба против интервентов не затихала. К концу 1843 г. англо-индийское правительство по настоянию главнокомандующего удвоило численность Синдской иррегулярной конницы, а в следущем году сформировало специально для несения службы в области регулярный кавалерийский полк. Генерал-губернатор, однако, не разделял идею создания крупного буферного государства. Это противоречило бы зада-Чам наступательной политики в Средней Азин. Впрочем, ряд буржуазных историков утверждают, что не только в войне 1838—1842 гг., но даже в Крымской кампании Англия преследовала одну-единственную цель — защитить Британскую Индию. В частности, именно такого взгляда придерживается исследователь Поль Нэплунд,.

Причину споров в связи с захватом Синда следует искать не в узкопартийных противоречиях, не в личных антипатиях и уж тем более не в стремлении представителей правящих кругов Англии добиваться справедливости. Корень разногласий лежал в неодинаковом подходе к проблеме, в различных взглядах на методы колониального порабощения. Дж. Утрам, лорд Эшли, Г. Поттингер и Г. Лоуренс считали, что присоединение области в то время было нерационально и экономически, и политически. Член парламента Дж. Хьюм. сетовал, что захват ее повлек за собой большие ежегодные расходы, и высказался за превращение Синда в государство, где Англия имела бы преобладающее влияние во всех сферах общественной и хозяйственной жизни. Лорд Эллен боро, Р. Пиль и У. Ю. Гладстон полагали, что стратег. ические соображения должны быть на первом месте, особенно если учитывать географическое положение Синда по отношению к Афганистану и Пенджабу.