Крепостное право

Крепостное право

05.10.2015 Выкл. Автор admin

Крепостное правоС началом оформления крепостного права в общегосударственном масштабе крестьянство и посадское население усиливали борьбу. Народные движения вновь набирали силу, снова растет число побегов, убийств поме-‘ щиков и царских слуг, случаев разбоя и грабежа на дорогах, особенно в лесах Брянщины.

В 1594—1595 гг. в вотчинах одного из крупнейших в. России Иосифо — Волоколамского монастыря происходили выступления крестьян против перевода с оброка на барщину и принудительного ссудного закабаления. Крестьяне отказывались выполнять монастырские повинности, платить оброки, убивали наиболее ненавистных монастырских — приказчиков. Монастырские власти вынуждены были пойти на уступки, отменить принудительные ссуды и регламентировать крестьянские повинности на началах «старины». Обострились конфликты с крестьянами и в других монастырях — Антониево-Сийском, Вознесенском, Болдино-Дорогобужском. Усилилась борьба черных и частновладельческих крестьян за землю. Классовая борьба крестьян приобретала длительный наступательный и напряженный характер, господа оказывались вынужденными идти хотя бы на частичные уступки.

Важной особенностью народных движений конца XVI в. было их широкое распространение на южные районы, ставшие зоной «крестьянскогог ухода» из основных областей России. Однако постепенно и туда проникали представители царских властей, беглецам навязывались статус «служилых людей по прибору», несение «государевой десятинной пашни», местами и крепостнические порядки. Итогом были массовые акты саботажа, волнения, уход на вольный казачий Дон. В 90-е годы царские репрессии вызвали волнения в «украинных городах».

Толчком к новому обострению классовой борьбы послужил страшный голод 1601—1603 гг., которому сопутствовали эпидемия чумы и холеры. Народные бедствия достигли невиданных размеров. По свидетельству современника, тогда «вымерла треть царства Московского». С осени 1601 г. начались массовые голодные бунты с обычными для них захватами складов и обозов с зерном, убийствами хлебных спекулянтов, грабежами домов богачей.

В 1601 —1603 гг. волнения, вызвавшие карательные походы царских войск, охватили район Тулы, Владимир, Волоколамск, Вязьму, Ржев, Можайск, Медынь, Коломну. Все эти события в целом создали базу для крестьянской войны.