Крестьянские восстания

Крестьянские восстанияВ 1611—1627 гг. крестьянские восстания снова охватили Смоланд и Далекарлию. Главные их причины — рост налогов и дополнительных поборов, запреты на экспорт скота, рекрутские наборы, связанные с втягиванием Швеции в Тридцатилетнюю войну.

Специфической чертой классовой и социальной борьбы народных масс в скандинавских странах была этническая разнородность дворянства и крестьян. Относительная слабость городов и местного бюргерства при большой прослойке иноземного или натурализовавшегося элемента часто порождала пассивность городов в социальных конфликтах, их изоляцию от крестьянства. Крестьянские восстания в этом регионе развертывались преимущественно в горно-лесных районах, зонах экстенсивного развития, где сельские общины были сильными, а военно-административный аппарат — слабее. Здесь феодально-государственный нажим встречал наибольшее сопротивление. В Швеции повышенная социальная напряженность отмечалась также в районах концентрации горно-металлургических предприятий, особенно в XVII в. В целом для скандинавских стран характерна меньшая социально-идеологическая и классовая зрелость выступлений масс.

Специфика народных движений в позднее средневековье определялась в этом регионе в первую очередь наступлением феодалов, стремившихся использовать в своих интересах выгоды от развития товарного производства путем распространения домениально-барщинного хозяйства, постепенного закрепощения крестьян.