Материальная зависимость

Материальная зависимостьКогда при новом генерал-губернаторе, лорде Дальхузи, эмирам разрешено было вернуться в Синд, им начали выплачивать Денежное содержание. В 1857 г. хайрпурская ветвь Тальпуров получила 18 264 ф. ст„ хайдерабадская — 25 290 и мирпурская — 3060 ф. ст. . Англичане старались не только поставить Поверженных правителей в материальную зависимость и нейтрализовать их политическую активность, но и создать из верхушки Тальпуридов надежную политическую опору. И действительно. потомки эмиров на протяжении столетия обычно поддерживали многие мероприятия колониального правительства. После «победоносного искупления кабульского несчастья» актуальной стала проблема управления областью или, другими словами, возможно более эффективного использования местных ресурсов.

Назначение Ч. Дж. Нейпира означало появление в Британ — i ской Индии третьего губернатора. Он сделался властителем, «ответственным только перед Богом — за чистую совесть и перед верховным правительством — за политический курс» . Их возглавили, т, е. заняли посты коллекторов, соответственно капитан Приид’и, лейтенант Ратхбор. н и капитан Поуп. Другими словами, в роли руководителей гражданских учреждений выступили офицеры.

Коллекторы обязаны были ежемесячно направлять рапорты о расходах и доходах, на основании которых комиссар готовил общий отчет губернатору. Эта мера не была вызвана заботой о населении, она просто свидетельствовала о понимании того факта, что в истощенной в результате агрессии стране взимать налоги в прежних размерах было бессмысленно.

В переписке Совета директоров с лордом Элленборо выражалась надежда, что налоговые сборы в Синде по крайней мере покроют текущие расходы администрации. Генерал-губернатор, в свою очередь, запрашивал Ч. Дж. Нейпира о состоянии дел в области. В ответ присылались удачно скалькулированные подсчеты и заодно сведения о новых расходных статьях.