Местные правители

Местные правители

14.10.2015 Выкл. Автор admin

Местные правителиВ 1221—1222 гг. в область впервые вторглись монголы. Некоторое число их остались здесь и служили в войсках местных правителей, возможно, до конца царствования династии Аргун — Постепенно они ассимилировались. Так же обстояло дело и с осевшими на синдской территории арабами и представителями других народов, входивших в состав их армий. Насколько серьезным было их влияние на социально-политическую и религиозную жизнь Синда, настолько невелика участие в этническом преобразовании тамошнего населения. Ю. В. Ганковский справедливо указывает, что «иноземные завоевания, которым зачастую сопутствовали значительные миграции и этнические скрещивания, играли важную, но не определяющую роль в формировании населяющих их народов» . Арабский язык, получивший распространение как язык ислама и официальной власти, довольно скоро утратил значение. В первых веках второго тысячелетия нашей эры его окончательно вытеснил фарси, принесенный новыми завоевателями.

Арабы обычно были чиновниками военно-административного аппарата. Впоследствии отдельные группы коренного населения и далее целые кланы стали выдавать себя за потомков; арабских родовитых семей, хотя говорили они на синдхи.

Второй крупной этнической общностью в Синде были бе — л уд леи.

Строгого ареала они не имели, большая часть нх кочевала, другие возделывали земли в западных и южных районах. Скотоводы встречались в Каче, недалеко от города Нагар Паркар. В первой половине XIX в. на синдской территории было 85 таких кланов и племен: в дальнейшем в результате ассимиляции и миграций число их сокращалось.

В конце XVIII в. власть захватили представители белуджского клана Тальпур, и, естественно, при этой династии белуджи находились в привилегированном положении. Британские колонизаторы, осуществляя свою захватническую политику, использовали недовольство синдхов.