Общий итог войны

Общий итог войныОбщий итог войны тогда был уже ясен. Гегемонистские планы Испании в отношении Англии и Франции, ее попытки покончить с независим — мостью Северных Нидерландов безнадежно провалились. Но и союзники не были достаточно сильны, чтобы изменить характер войны, превратив ее в наступательную. Франция первой поняла это, заключив в мае 1598 г. сепаратный Вервенский мир с Испанией и Савойей на основе статус-кво. Отношения Франции с Савойей были окончательно урегулированы лишь в 1601 г., после короткой войны 1600—1601 гг., когда савойский герцог получил Салуццо в обмен за уступленные им соседние с Лионом франкоязычные территории Бресс, Жекс иБюже — логичное решение, вполне соответствовавшее политике Генриха IV, который провозгласил свое принципиальное право владеть всеми землями, где население говорит по-французски. Выход Франции из войны не означал разрыва ее союзнических отношений с Республикой Соединенных провинций; Генрих IV продолжал оказывать ей финансовую помощь. Франко-голландский союз стал традицией, одной из доминант политической жизни Европы на ближайшие три четверти века.

Англо-испанская война продолжалась до 1604 г. К концу ее испанцы приобрели определенный опыт борьбы с англичанами на море и английские корсары стали терпеть неудачи. Война явно затянулась, стала очень обременительной, и окончание ее было встречено в Англии с облегчением. К тому времени уже умерла Елизавета, и ее преемник Яков I Стюарт, сын казненной Марии, объединил в унии Англию и Шотландию.

Наконец в 1609 г. было заключено, сроком на 12 лет, перемирие в Нидерландах. В предшествовавшей этому акту особой декларации Испания признала фактический суверенитет Республики Соединенных провинций.

Филипп II умирал побежденным. Его грандиозные планы окончились крахом, бессилие католического короля перед протестантской «ересью» стало очевидным. В этом политическом фиаско была глубокая закономерность. То было поражение феодальной монархии, ставшей на пути буржуазного развития в передовых европейских странах; поражение чисто династической политики в борьбе с национальным принципом.