Официальный фирман

Официальный фирманНаследником скончавшегося в 1771 г. Мьян Гулям-шаха стал его старший сын Мьян Сарфараз-хан, получивший официальный фирман от афганского правителя.

Однако его власть была уже гораздо менее прочной. Зашевелились вожди племен, прежде беспрекословно подчинявшиеся Гулям-шаху. Особенно оппозиционно настроены были представители белуджского рода Тальпуров. Они появились в Синде незадолго до вторжения Надир-шаха. Шахдад-хан Тальпур, принятый на службу Мьян Нур Мухаммедом Кальхором, получил земельное пожалование и другие привилегии. Он и стал основателем синдской ветви Тальпуров.

После его смерти в 1747 г. род возглавил один из его сыновей, Бахрам-хан. Через двадцать лет он превратился в крупнейшего джагпрдара, наладил связи при дворе Кальхоров и, опираясь на поддержку клана, начал действовать против правящей династии.

Рахим-хана сорвала эти планы. Не исключено, что Рахим-хан был связан с эмирами; во всяком случае, позже он прибыл в Синд, где получил от них деньги или драгоценности, но военная акция мало повлияла на соотношение политических сил в этом районе Азии.

Для афганской казны потеря Шикарпурской области была крайне ощутима. В 1793—1794 гг. годовой доход города достигал 593 тыс. рупий, причем в Афганистан отсылалось 391 тыс, рупий, или-65,9%. Только от входившего в область Суккура афганский монарх получал 65 тыс. рупий. Естественно, кабульские власти не желали сдавать позиции без борьбы. Военные и дипломатические конфликты из-за обладания Шикарпуром длились вплоть до 1824 г., затем он окончательно вошел в состав синдского государства.