Побережье Аравийского моря

Побережье Аравийского моряВ 1823 г. Ранджит Сингх сосредоточил войска недалеко от Лахора. По официальной версии, он собирался оспаривать местность Ванди у своей тещи, однако, как доносил британский политический агент в Лудхиане К. Уэйд, подлинная цель заключалась в захвате территории Верхнего Синда, в первую очередь Шикарпура. По мнению К. Уэйда, махараджа намеревался в конечном счете выйти на побережье Аравийского моря, что сделало бы его государство морской державой. Захват Синда означал бы создание империи на территории всего бассейна Инда.

В качестве предлога для военных передвижений на границе I обычно выдвигались претензии к кочевавшим здесь племенам, вожди которых признавали сюзеренитет эмиров. В конце! 1823 г. сикхская армия получила приказ продвинуться к Султан — Шахи, чтобы обеспечить налоговые поступления от жителей правобережья. Одновременно часть войск под командованием французских генералов Вентуры и Аларда направилась кМнтханкоту. Поводом для этой демонстрации послужили нападения белуджей на сикхские контингенты, расквартированные в Мултане.

В 1825 г. сикхский отряд был послан в Синд вдоль Чинаба, чтобы на месте изучить возможности захвата Шикарпура, но, столкнувшись с трудностями в снабжении, повернул назад.

Годом позже Ранджит Сингх неожиданно потребовал от эмиров дани, которую те раньше выплачивали афганскому правительству, основываясь на «правах», полученных от Шаха Шуджи. Эмиры категорически отвергли домогательства махараджи. Не исключено, что он и решился бы на интервенцию, но его планы спутало восстание Сайида Ахмеда Шахи Гази. Последний, фанатически ненавидевший иноверцев, объявил священную войну сикхам и нашел широкую поддержку среди пуштунского населения, недовольного поборами и политическим угнетением со стороны сикхской верхушки.