Португальская экономика

Португальская экономикаВ португальской экономике этого времени огромную роль играла торговля, особенно внешняя. Португалия стала одним из главных посредников в торговых связях Европы с Азией, Африкой и Америкой. В европейские страны Португалия экспортировала, помимо колониальных товаров, вино, оливковое масло, фрукты и соль. Основу импорта составили пшеница, ткани, металлы, изделия ремесла. Лиссабон — важнейший центр внутренней и средоточие всей колониальной торговли — быстро рос и стал к XVII в. одним из крупнейших городов Европы. Однако на фоне расцвета Лиссабона развитие других городов выглядело достаточно скромно. В первой половине XVI в., когда население Лиссабона достигло 65 тыс. жителей, следующий за ним Порту при всем его значении как экономического центра севера страны насчитывал лишь 15 тыс. С десяток городов имели население от 6 до 14 тыс. человек, остальные были еще меньше.

Ведущая*роль королевской власти и дворянства в колониальной экспансии, активное участие в ней иностранцев и части чиновничества предопределили сравнительно скромную, хотя и более значительную, чем в Испании, роль португальского купечества. Не выдерживая конкуренции в заморской торговле, купечество все более вкладывает средства в земельную собственность; не имея доступа к высшим уровням власти, укрепляет свое влияние на локальном уровне.

На фоне бурного развития торговли ремесло в Португалии играло сравнительно скромную роль. Лишь в немногих центрах, как в Лиссабоне, ремесленники пользовались значительным влиянием. Быстро развивались преимущественно отрасли ремесла, связанные с колониальной торговлей. Так, больших успехов достигли кораблестроение и связанные с ним ремесла, финансируемые королевской властью. В некоторых отраслях производства возникли мануфактуры, но большого распространения, как и в Испании, они не получили.

Особенностью социально-экономического развития Португалии, обусловленной ее ролью в международном обмене, был высокий, как нигде в Западной Европе, удельный вес рабского труда. Только в Лиссабоне в XVI в. насчитывалось до 5 тыс. африканских невольников. Рабов использовали преимущественно для домашних работ.