Посевные площади

Посевные площадиЖители некоторых деревень занимались рыболовством, об этом сообщал, например, побывавший в Синде в конце XVIII в. купец из России Габайдулла Амиров. Рыба вылавливалась в протоках, старицах и отводных каналах Инда. Продавали ее свежей или вялили для вывоза в другие районы. В местах военных действий сокращались посевные площади, падала урожайность. К 40-м годам из 14 млн. акров годных к обработке площадей возделывалось не более миллиона.

К числу крупных городов относился основанный в 1617 г. Шикарпур. В 30—40-е годы прошлого столетия его население превышало 20 тыс. человек. А. Бёрнс писал: «Хай — дерабад, столица, имеет 20 тыс. жителей, но Шикарпур его превосходит» . «Сей город весьма обширный, строение кирпичное и деревянное», — отмечал оренбургский муфтий Мухаммед Эмин Хуссейн.

Путешествовавшего в конце 20-х —начале 30-х годов прошлого века английского исследователя Ч. Массона местный базар поразил обилием товаров: хлопчатобумажных тканей, продовольствия, в том числе зерна, из соседних районов, рыбы, выловленной в Инде, от которого город расположен довольно далеко. Английский офицер Р. Дж. Аллен констатировал наличие тканей фабричного производства. В 1841 г. в городе функционировали 923 индусские лавки.

Богатства Шикарпура привлекали к нему внимание правителей Персии, Афганистана и Пенджаба. Долгое время он входил в состав афганского государства. При Ахмед-шахе Дуррани это была самостоятельная административная единица во главе с губернатором — хакимом. Ежегодно с Шикарпурской области взималось 300—400 тыс. рупий. Известно, что в 1775 г. Абдул Халик Садозай, поднявший восстание против Ти — мур-шаха, захватил около 20 тыс. рупий, которые везли из Шикарпура в Афганистан в счет дани. Во второй половине XVIII в. наместник афганского правителя собирал в отдельные годы до 800 тыс. рупий ; правда, к 1810 г. налоговые поступления достигли лишь 300 тыс. рупий. Выходцев из Шикарпура, проживавших в Бухарском ханстве, упоминают и другие источники. Об агентах купеческо-банкирских домов этого города во всех торговых центрах дурранийской империи говорится в книге М. Эльфинстона, видного британского чиновника, побывавшего в начале прошлого века в Афганистане.