Процесс укрепления позиций дворянства

Процесс укрепления позиций дворянстваВ Дании процесс укрепления позиций дворянства шел без острого сопротивления со стороны других сословий, так как их силы были уже сломлены. По законодательству середины XVI в. дворянство стало единственным свободным сословием. Дела дворян разбирались лишь в королз&ском суде. Крестьянин, скрывший при уплате десятины часть своих доходов, считался виновным в воровстве, и ему грозила смертная казнь. Дворяне были освобождены от уплаты этой повинности. Для сохранения платежеспособности крестьян было запрещено изгонять держателей с хуторов, если они выполняют свои повинности в срок.

Во второй половине XVI — начале XVII в. новых острых конфликтов королевской власти с дворянством уже не возникало, хотя король Фредерик II воевал против Швеции в Северной семилетней войне, что привело к оскудению государственной казны и опустошению датских провинций на Скандинавском полуострове.

Его преемник Кристиан IV в отличие от своего предшественника принимал участие в ведении государственных дел. Он сосредоточил исполнительную власть в руках канцлера и гофмейстера и с их помощью стремился примирить различные группировки датского дворянства после гражданской войны и Реформации, поднять его сословный статус. Дворянам было запрещено жениться на женщинах других сословий. Ряд законодательных актов против излишней роскоши в образе жизни дворянства был направлен на укрепление его экономического положения. Беспощадно подавлялось всякое сопротивление со стороны недворянских сословий. Одним из важнейших нововведений Кристиана IV было создание в 1614 г. национальных вооруженных сил. Новая армия должна была насчитывать 4000 солдат, рекрутируемых из крестьян-собственни — ков Ютландии, Сконе и островов.

Попытки провести в интересах государства реформы в защиту недворянских сословий были предприняты канцлером Фрийсом Крагерупом. Было признано право собственности держателей-крестьян государственных имений на острове Зеландия на возведение ими постройки в пределах арендуемых хуторов. Но проекту реформы о замене барщины государственных крестьян деньгами воспротивился Государственный совет, и решением короля он был отложен.

Городской закон 1619 г. в какой-то мере ослабил позиции купеческой олигархии. Новые члены городских магистратов — ратманы — отныне назначались на должности королем или его представителями. Кроме купцов, ратманами могли стать также шкиперы и ремесленные мастера. Эта реформа и создание городских торговых судов ослабили всемогущество магистратов в жизни городов в пользу центральной власти.

В первой трети XVII в. королевская власть в Дании усиливается. После смерти копенгагенского штатгалтера и риксмаршала новые лица на эти должности не назначались; в 1623 г. король принудил отказаться от своей должности риксадмирала.