Происки британских военных

Происки британских военныхВласти Пенджаба внимательно следили за деятельностью английских офицеров-дипломатов. «Умдат-ат-таварих» сообщала, что 3 августа 1836 г. Ранджит Сингх беседовал с синдскими послами. Они обсуждали действия А. Бёрнса и Гонингбергера, первый из коих в тот момент был в Каче, а второй, офицер — наемник, служивший в сикхской армии, — в Бомбее. Иначе говоря, правительства и Синда, и Пенджаба наблюдали за происками британских военных и гражданских чиновников. В одной из бесед махараджа высказался за возможность достижения соглашения между двумя государствами на мирной основе.

Г. Поттингер привез скорректированный проект договора. Английские власти в Индии выражали готовность защищать Сннд от сикхов, если эмиры дадут согласие на присутствие постоянного британского резидента, который регулировал бн отношения между Пенджабом и областью. Синдские агента при дарбаре махараджи должны были быть отозваны. Иными словами, англичане предложили кабальные условия.

Позиции эмиров на переговорах были довольно — слабьте, так как отведенные в августе 1836 г. сикхские войска снова вторглись в Северный Синд. Несмотря на то что эмиры согласились выплатить лахорскому правительству всю сумму убытков, причиненных набегами мазари, сикхские военачальнша получили приказ оккупировать Роджхан и небольшую крепость в непосредственной близости к Шикарпуру. Махараджа Ранд — жит Сингх подчеркнуто не скрывал намерения захватить Верхний Синд.