Протестантская колония

Протестантская колонияНачиная с 1560-х годов Англия становится главным врагом испанопортугальской колониальной монополии. Ранее, в период франко-габсбургских войн, в этой роли выступала Франция, причем французы стремились основать собственные колонии в самом центре американских владений Португалии и Испании. Но в 1560 г. португальцы уничтожили существовавшее с 1555 г. французское поселение у Рио-де-Жанейро, в 1565 г. испанцы разгромили только что основанную французскую протестантскую колонию во Флориде, а в 1583 г. объединенными испано-португальскими силами была ликвидирована французская колония в Параибе на севере Бразилии. Слабость Франции в прямой борьбе за колонии стала очевидной.

Англичане не основывали уязвимых для нападений противника поселений в Америке — их первая, безуспешная попытка колонизации на Американском континенте была сделана лишь в 1585 г. в Виргинии, далеко к северу от испанской сферы интересов. Зато они в небывалом масштабе развернули контрабанду и пиратский промысел, и этот метод подрыва монополии пиренейских держав оказался очень чувствительным.

В 1568 г. на этой почве дело дошло до международного конфликта. Известный английский корсар Гоукинс, несколько лет промышлявший контрабандной продажей рабов из Африки испанским колонистам, предпринял грабительское нападение на мексиканский порт Сан-Хуан де Ульоа, но потерпел неудачу и потерял почти все свои корабли. В ответ Елизавета распорядилась захватить зашедшие в английские порты испанские корабли, которые везли деньги, данные в долг Филиппу II генуэзскими банкирами для оплаты испанских войск в Нидерландах; в свою очередь, наместник Нидерландов Альба наложил секвестр на все торговавшие в Нидерландах английские суда. Дипломатические отношения между Англией и Испанией были прерваны, стапельный пункт для английских сукон на континенте перенесен из Антверпена в Гамбург. Состояние разрыва продолжалось до 1574 г., когда был подписан договор об урегулировании взаимных претензий.