Раджпутское племя

Раджпутское племя

07.10.2015 Выкл. Автор admin

Раджпутское племяЧлены одного и того же раджпутского племени разделялись по вероисповеданию. Синдхи из кхокхар были преимущественно мусульмане, но среди них встречались и индусы. Наоборот, большинство содха отдавали предпочтение индуизму. До 1813 г. они концентрировались в районе крепости Умаркот, а после взятия ее войсками правителя вынуждены были отойти к северо-востоку. Джхарейо, наряду с последними действовавшие весьма активно, тоже исповедовали либо ислам, либо индуизм. В Западном Синде племена раджпутского происхождения, скажем, нумриё и джокиё, которые в доколониальный период играли заметную роль в политическом развитии Лас Бела, целиком перешли в ислам. К началу прошлого столетия влияние раджпутских вождей сохранялось только в районах, прилегающих к Качу и служивших своеобразным буфером между синдским государством и британскими владениями в Индии. Превратившись в крестьян и мелких помещиков, синдхи — потомки раджпутов в социальном плане уже не имели ничего общего с раджпутами — кшатриями древней эпохи, хотя по сей день гордятся своим происхождением и своими предками.

У с индологов обычно возникает искушение соотнести по звучанию названия современных синдхских этнических групп с теми,, которые встречаются в сочинениях греческих историков

Арриана, Диодора, Страбона. Так, упоминаемых Диодором людей из племени содра транскрибируют как содха {134, т. 1, с. 253]. Заключения такого рода, разумеется, не могут быть признаны бесспорными.

«Старыми» аборигенами изучаемой области являлись моха — ны, мачхи, чхутто —все индийского происхождения.