Районы княжеств

Районы княжествВ конце XVI в. в отдельных районах княжеств вспыхивают крестьянские восстания. Широкий размах приобрело восстание крестьян в Молдавском княжестве в 1591 г. Господарь Петр Хромой был вынужден покинуть престол, многие бояре и духовенство бежали из княжества. В конце XVI — начале XVII в. крестьянское движение охватило и Валахию. Уложение о «прикреплении» к земле, тяжесть налогового гнета, усилившегося в связи с увеличением господарем Михаем Храбрым расходов на содержание наемных войск, игравших важную роль в его военно-политических акциях, вызвали широкие крестьянские выступления почти во всех районах княжества. Нередко крестьянские движения в княжествах вспыхивали во время внутренних боярских распрей. Отдельные боярские группировки часто стремились использовать недовольство крестьян, направляя их гнев против неугодной им группировки, что в такие периоды внутриполитической неустойчивости еще более обостряло обстановку в княжествах.

В городах также происходили социальные движения, которые участились в конце XVI — первой половине XVII в. Продолжалась борьба горожан против феодалов, стремившихся присоединить городские земли к своим вотчинным владениям. В то же время обострялись социальные противоречия внутри городского населения. Развитие цеховой организации в ремесленном производстве сопровождалось столкновениями между цеховыми мастерами и бесправной массой подмастерьев и учеников. Сложная социальная обстановка в княжествах приводила к обострению классовых противоречий.

Большинство городов пользовалось значительной автономией и самоуправлением. Городские советы ежегодно переизбирались коллегиями, состоявшими из бывших членов магистратов, патрициата и верхушки бюргерства — фрудсхапен, которые контролировали деятельность городских властей, а в чрезвычайных условиях могли брать в свои руки управление городом. В магистратах бургомистры ведали повседневным управлением, а одна или две «скамьи» шеффенов — судопроизводством. В крупных городах дополнительно создавались небольшие отраслевые «комиссии». Вооруженные силы городов — милиции набирались из цеховых ремесленников; офицерами назначались обычно члены фрудсхапен. С XV в. представители милиций приглашались на особо важные заседания магистратов. Кроме того, города имели круглосуточную стражу. Высшая исполнительная власть в них обычно принадлежала схауту, порою председательствовавшему в местных судах. Города непреклонно защищали свои привилегии от посягательств королевских властей, иногда дело доходило до восстаний.