Развитие капиталистического производства

Развитие капиталистического производства

30.09.2015 Выкл. Автор admin

Развитие капиталистического производстваРазвитие капиталистического производства отыскивает себе многообразные пути. Блестящая материальная культура городов классического и позднего средневековья, высокий уровень средневекового ремесла, дошедшего до виртуозности, подготовили почву техническому прогрессу, создали тщательно разработанные устойчивые формы цеховой организации труда, в значительной мере ставшие теперь препоной на пути нового. Там, где цехи замкнулись, окостенели, не сумели приспособиться к росткам капитализма, новые предприниматели, минуя город, находили благоприятные условия для эксплуатации деревенских промыслов, подчиняя их себе и создавая мастерские и мануфактуры.

Устойчивый рост населения, который исследователи отмечают для периода с 1450 по 1650 г., создает относительное перенаселение, способствующее кризису мелкого сельского хозяйства ; в результате и в городе и в деревне стимулируется распространение наемного труда, возникновение капиталистической аренды и крупного фермерского хозяйства. Однако на начальных стадиях развития капиталистических отношений, в мануфактурный период, разрыва капиталистического предпринимательства с городским и сельским ремеслом еще не происходит: «… собственно мануфактурный период еще не приводит к радикальному преобразованию… мануфактура овладевает национальным производством лишь очень неполно, основываясь всегда на городском ремесле и сельских домашних побочных промыслах как на широком базисе» . .

Новое, капиталистическое производство привело к формированию новой классовой структуры общества. Некоторые историки отрицают наличие классов в период средневековья, признавая лишь существование отдельных социальных прослоек и групп. Действительно, переходному периоду с его сложным экономическим базисом присуща и сложность социальных структур, однако весь ход исторического развития показывает наличие классов и их эволюцию в период позднего средневековья, приведшую к зарождению новых классов буржуазного общества. Наличие социальных прослоек осложняет изучение классов, но не свидетельствует об их отсутствии.