Развитие Османской империи

Развитие Османской империи

25.09.2015 Выкл. Автор admin

Развитие Османской империиСоциально-экономическое развитие Османской империи, распространив шей свои владения на весь Ближний Восток, Северную Африку, ЮгоВосточную Европу и угрожавшей странам Центральной и Восточной Европы, определялось прежде всего тем, что в рамках этого государства все еще продолжался процесс феодализации и вплоть до XVII в. сохранялись некоторые дофеодальные институты. Разнотипность и не одновременность феодализации различных социальных прослоек приводили к тому, что здесь почти одновременно с оформлением феодальных отношений начинали проявляться и кризисные явления, которые осознавались современниками уже с конца XVI в.

Османское государство, придав сложившимся до завоевания рентным отношениям публично-правовой характер, стремилось сохранить их и законсервировать: на их базе формировался новый османский господствующий класс. В законодательных общегосударственных сводах, составленных в правление османского султана Мехмеда II Завоевателя, было зафиксировано деление всех подданных государства на два сословия: военных и податных. Позднейшие законодательные

Акты империи, в том числе и книга законов Сулеймана I Законодателя, сохраняли это деление. —

В состав аскери включались не только воины-мусульмане, принимавшие участие в завоеваниях христианских стран, но и мусульманское духовенство, верхушка султанского двора и государственного аппарата. Следовательно, аскери представляли собой не профессиональную, а социальную прослойку, включавшую всех тех, кто не платил государственные налоги. Лишь им османские султаны жаловали земли и право на сбор в свою пользу определенной квоты государственных налогов. Лишь из них формировался османский феодальный класс. Однако эта широкая социальная общность не была единой, внутри нее шел процесс дифференциации. Султаны раздавали земли на различных условиях. Некоторые виды пожалования вели к формированию турецко-мусульманского крестьянства; однако большинство пожалований имело характер феодальных владений.