Смутное представление

Смутное представлениеНесмотря на поездки в Синд английских военнослужащих, носившие откровенно разведывательный характер, и информацию, поступавшую через купцов, англо-индийское правительство к началу 30-х годов имело довольно смутное представление о. землях по нижнему течению Инда и о городах области. Так, оно склонно было преувеличивать значение этой реки как торгового пути. Чиновник Ост-Индской компании Джемс Бёрнс, побывавший здесь в самом конце 20-х годов, предлагал превратить Инд в канал, который связал бы Британскую Индию со странами Передней Азии.

Уместно подчеркнуть, однако, что многолетняя возня колониальных властей с «открытием» Инда была обусловлена не столько торговыми, сколько стратегическими соображениями. С этой целью была задумана экспедиция брата Джемса — Александра Бёрнса. Вместе с лейтенантом Д. Холандом они собирались выехать из Бомбея и проникнуть в Синд через пустынные районы Кача. Разведывательный рейд не состоялся: англичане испугались, что непрошеный визит вызовет возмущение эмиров. Экспедиция была осуществлена спустя два года, в 1831 г. Возглавил ее опять-таки А. Бёрнс, уже зарекомендовавший себя инициативным политическим агентом.

Одновременно на Синд было оказано двойное давление:’ англичане вновь подняли вопрос о «грабительских набегах» племени кхоса на юге и спровоцировали военную демонстрацию сикхских войск под командованием генерала Вентуры на севере.

Эмиры, вначале настаивавшие на возвращении путешественников, не устояли перед двусторонней угрозой и разрешили им проследовать через Синд до Бахавалпура.

Стремясь собрать как можно больше сведений, А. Бёрнс и его спутники двигались крайне медленно: они появились в устье Инда 24 января и только 27 мая пересекли синдско-баха — валпурскую границу. Задержки под любым предлогом использовались для составления подробных карт и описаний местности.