Собственные выгоды

Собственные выгодыДва офицера, Рене Мадек и Жан-Батист Шевалье, оповестили свое правительство о предложении Алама II. Разумеется, они понимали, что «подарок» делался отнюдь не из бескорыстных побуждений, но полагали, что смогут извлечь из него собственные выгоды. Рене Мадек писал министру флота и колоний де Сартини: «Он рассчитывает, что французы, расквартированные в Тат — те — Баккаре, будут либо всецело, либо частично ему подчиняться и что он сумеет использовать их, дабы сбить спесь с крупных вассалов, с одной стороны, и показать англичанам готовность французских войск противостоять их чрезмерным требованиям — с другой» {174, с. 140).

Отношение к «синдскому проекту» было двойственным и противоречивым. Наиболее последовательными его приверженцами выступали Р. Мадек и Ж.-Б. Шевалье. В Париже его встретили в целом сдержанно. Р. Мадек рекомендовал направить в Тат — ту 3 тыс. солдат и 1 тыс. в Дели, привлечь еще 12 тыс. сипаев, что позволило бы производить военные операции в более широких масштабах, наконец, высказался за то, чтобы придать пехоте артиллерию. Он соглашался возглавить тысячный отряд при дворе могольского императора и таким образом оказывать на последнего соответствующее давление.

«Эта страна для европейцев совершенно новая», — писал Р. Мадек, не зная, что европейцы посещали Синд еще в XVI в.. Англичане, кстати сказать, располагали гораздо более обширной и точной информацией.

Планы в отношении Синда оформились осенью 1775 г., но и два года спустя дело не сдвинулось с мертвой точки. В письме герцогу де Чойселю от 8 февраля 1777 г. Ж.-Б. Шевалье, сетовал: «Все, что я пишу, остается без ответа, это свидетельствует о весьма унизительном для меня безразличии и отсутствиидоверия к моим дарованиям и способностям…» {цит. по 174, с. 140]. Только в середине года губернатор Чандранагара получил обнадеживающие вести из Парижа. К тому времени Р. Ма — дек, утративший всякую веру в реализацию плана, уже возвратился на родину.