Социально-экономическое развитие

Социально-экономическое развитие

27.09.2015 Выкл. Автор admin

Социально-экономическое развитиеСоциально-экономическое развитие Португалии в конце XV — первой половине XVII в. во многом сходно с испанским. Хотя Португалия как бы вся обращена к морю и относительно невелика по площади, однако региональные различия и здесь были весьма значительными: не только между севером и югом, но также между втянутым в активные торговые связи побережьем и внутренними районами, в большей мере сохранившими черты натурального хозяйства.

К концу первой трети XVI в. население страны достигло 1,4—1,5 млн жителей. Затем оно перестает расти и некоторое время находится на грани сокращения, однако с конца XVI в. вновь увеличивается и к середине XVII в. составляет 2 млн жителей.

Миграционные процессы, происходившие в это время в Португалии, в целом аналогичны испанским: это отток населения в колонии, эмиграция морисков и марранов, переселение жителей деревень в города, а горцев — па равнины, перемещение населения с севера на юг. Несмотря на это, плотность населения в северных районах оставалась намного больше, чем на юге.

Роль колоний в португальской истории была еще более существенной, чем в испанской. Португальская морская экспансия опережала испанскую: в начале XVI В. страна обладала уже обширными владениями в Бразилии, в Юго-Восточной Азии и по африканскому побережью. Первая половина XVI в. была золотым веком португальской колониальной империи. Наибольшие доходы приносили золото, работорговля pi в особенности азиатские пряности. В это время страна ежегодно ввозила из колоний примерно 40—50 тыс. кинталов пряностей. Цены на перец, и прежде очень высокие, в 1504—1560 гг. удвоились. Однако с середины XVI в. оживляется левантийская торговля, и уже в 60-х годах примерно половина пряностей поступает в Европу этими путями, а ввоз их в Португалию сокращается. Уже в XVI в. усилия Португалии в Азии состояли не столько в повых завоеваниях, сколько в сохранении ранее приобретенного. С конца века колониальная империя переживает существенные изменения и постепенно приходит в упадок. В XVII в. позиции Португалии в бассейне Индийского океана были сильно поколеблены голландцами. К этому времени, однако, уже наметился экономический подъем Бразилии, к которой переходит роль ведущей португальской колонии. Отсюда в метрополию вывозились сахар, табак, ценные породы леса. Расцвет бразильских сахарных плантаций был непосредственно связан с ввозом рабов из Африки: во второй половине XVI в. их привозили по нескольку тысяч в год.