Сословные рамки

Сословные рамкиВ целом па исходе средневековья и на пороге нового времени буржуазия разрывала обременительные для нее сословные рамки, обособлялась в класс и устремлялась в первые битвы на завоевание политической власти там, где для этого складывались наиболее благоприятные условия: Раннебуржуазные революции можно расценивать как высшую форму классовой борьбы, интегрировавшую в период своей восходящей фазы разнообразные виды социальных и политических конфликтов.

Крестьянская война в Германии закончилась решительным поражением и нарастанием феодальной реакции, хотя глубинное сопротивление крестьянства не было сломлено. Зримые успехи крупнейшего общественного движения в Германии, которому не дано было одержать политическую победу, но не бесплодному, были связаны с Реформацией сферой идеологии, «тогда как успех буржуазного содержания относится, расположенным на возникших к тому времени новых направлениях мирового рынка,— Голландии и Англии» .

Глубокие изменения, происходившие в социально-экономическом строе западноевропейских стран, особенности их исторических судеб накладывали свой отпечаток на характер социальной и классовой борьбы. С наибольшей определенностью это прослеживается в Англии, Нидерландах и Франции, т. е. в регионе необратимого типа генезиса капитадизма.

В Англии XVI век знаменовался торжеством политической централизации, аграрным переворотом в деревне, разложением цехового ремесла в городе, «революцией цен», зарождением раннебуржуазных форм мануфактуры, проведением королевской реформации церкви.

Важнейшим элементом аграрной революции являлись огораживания, фокусировавшие в себе комплекс острых противоречий. Они породили множество локальных конфликтов, с которых часто начинались крупные восстания, направленные против огораживаний, превращения фригольда в копигольд, повышения ренты. Но восставали крестьяне также против секуляризации и распродажи монастырских земель, часто приводивших к ухудшению владельческо-правового статуса крестьян, а иногда и к потере земли. В 1536 г. почти одновременно произошли два больших крестьянских восстания в Ланкашире и северных графствах — зоне экстенсивного развития с известной политической автономией, привилегиями местной аристократии, недовольной политикой Генриха VIII и умело использовавшей в своих интересах под видом возврата к истинной вере выступления крестьян.