Условия для восприятия во Франции

Условия для восприятия во ФранцииВ XVII в. новое благочестие подготовило условия для восприятия во Франции августинской теологии. Многие ревностные католики находили неуместным оптимизм торжествующей церкви и склонялись к более пессимистической оценке человека, общества и государства. Это движение уже вполне сформировалось в 30-е годы, когда оно получило название «янсенизм» по имени лувенского теолога епископа Ипра Янсения, автора трактата «Августин», в котором с наибольшей полнотой было изложено его учение.

Реформация в Италии имела свои особенности: в ней возникли собственные религиозно-философские учения, отличные от лютеранства и кальвинизма. Движение и здесь носило антифеодальный характер, вызвав в разных слоях общества многообразные реформационные течения и ереси. В стране возникло и движение, шедшее изнутри церкви как ответ на протест масс. Оно ставило целью укрепление церкви в интересах господствующего класса и проведение «католической реформы» сверху, приверженцы которой группировались вокруг Совета по улучшению церкви, кружков кардиналов Контарини, Пола, Бембо и др. Ратуя за дисциплину и моральное очищение клира, они добивались отмены некоторых привилегий духовенства, ограничения произвола папы Римского, обновления церковных институтов и восстановления их пошатнувшегося влияния в народе. Несмотря на некоторое сходство с программой Реформации, движение за «католическую реформу» было по своим задачам чуждым Реформации; хотя отдельные его сторонники подверглись гонениям со стороны инквизиции, это не могло изменить сути самого движения.

Собственно реформационное движение, отвечавшее интересам ранней буржуазии, части крестьян и горожан, оказалось в Италии не столь мощным и широким, как в Германии и Швейцарии. Подъем его пришелся на вторую половину 30-х — начало 40-х годов XVI в., когда в ряде странЕвропы уже возникли протестантские вероучения. Это усилило распространение антикатолических настроений в Италии и в то же время позволило итальянцам в какой-то мере учесть и позитивный и негативный опыт европейской Реформации. Однако движение в Италии имело свои, достаточно глубокие корни и генетически было связано с более ранними религиозными исканиями. Там рано возникли условия для секуляризации философской и социальной мысли, сложились предпосылки для критики церкви благодаря Возрождению с его светским мироощущением, пантеистическими тенденциями и интересом к человеку. Это определило главную особенность итальянской Реформации — значительно большую ее сплетенность с критическим рационализмом и гуманистическими традициями Возрождения. Здесь долгое время оставались популярными идеи эразмианства и ранней Реформации. В ученых обществах и академиях вопросы веры живо обсуждались еще в конце XV — начале XVI в. Поборники «евангелизма» встречались даже среди аристократов, что объяснялось враждой к папскому Риму.