Венгерская экономика

Венгерская экономикаВенгерская экономика XVI — первой половины XVII в. оставалась аграрной. Сельское хозяйство получило новый импульс развития: Венгрия включилась в международную торговлю как поставщик сельскохозяйственной продукции в страны Западной Европы и потребитель ремесленной продукции. Спрос на продукты сельского хозяйства и сырье рос, росли и цены на них. Обилие таможен на границах и внутри раздробленного бывшего Венгерского королевства не могло задержать роста этой торговли. Первое место в экспорте занимал крупный рогатый скот. В большом количестве вывозились лошади и овцы; с начала XVII в.— вино.

Внешняя торговля способствовала специализации отдельных районов. Из 5—6 млн га пригодных для сельского хозяйства земель в Венгрии треть была занята зерновыми и виноградниками, а две трети шло под скотоводство.

В XVI в. на Большой Венгерской низменности, захваченной турками, заброшенные земли превращали в свои пастбища торговые местечки, выращивавшие скот на продажу; так поднялись Кечкемет, Дебрецен, Надькёрёш, Цеглед.

После захвата турками Серемгеша в Южной Венгрии виноделие здесь пришло в упадок; однако большое значение приобретали старые и новые области виноградарства в королевской Венгрии: Токай-Хедьалья, Шоп — рон-Ферте, Шомло, Кёсег, окрестности Балатона.

Хлебопашеством в Венгрии занимались повсюду, где позволяли природные условия: наибольшей известностью пользовались области зерновой монокультуры к западу от Дуная.

Специализация сельского хозяйства влекла за собой оживление внутреннего рынка. Население, занятое в виноградарстве и скотоводстве, покупало хлеб в зерновых районах. Обычно такие области соседствовали друг с другом. Играя заметную роль во внутреннем товарообороте, зерно, необходимое населению незерновых районов, городам, войску, в XVI — XVII вв. почти не вывозилось за границу.

Тесные торговые связи Венгрия поддерживала с австрийскими, немецкими землями, Чехией, Моравией, Силезией, Венецией, Польшей. Претерпела существенные изменения, но не прекратилась торговля балканского направления. Баланс торговли королевской Венгрии и Трансильванского княжества в XVI в. был активным благодаря вывозу скота и металлов из рудников Словакии и Трансильвании. В XVII в. экспорт скота сократился, а ввоз ремесленной продукции оставался значительным. От негативных изменений В рыночной конъюнктуре более всего страдали крестьяне.