Закрытие фактории

Закрытие факторииЗакрытие фактории причинило значительный материальный ущерб Компании. Ведь в годы правления Тимур-шаха распродажа тканей для обмундирования афганского ‘войска приносила ежегодно 5 тыс. рупий дохода. «Во времена кабульской монархии, — констатировал А. Бёрнс, — торговля с Индией производилась весьма значительная, так что наша факторня в Синде в продолжении долгого периода преимущественно поддерживалась требованиями из Афганистана» . Потеря фактории ощущалась британскими властями тем болезненнее, что как раз в 70-е годы XVIII в. во французских колониальных кругах стали вынашиваться планы превращения Синда в антн — британскую базу.

Договор, заключенный по окончании Семилетней войны, в 1768 г., показал призрачность надежд Франции на гегемонию в Индии. Некоторые военные успехи здесь были сведены на нет поражениями в Европе. По Парижскому договору она сохранила на Южноазиатском субконтиненте пять городов, в том числе Пондишери и Чандранагар. Тем не менее многие французские чиновники и военные не желали мириться с таким положением и, несмотря на неодобрение своего правительства, не отказались от попытки подорвать английское влияние в Индии и других азиатских и африканских странах.

Вплоть до первых лет следующего столетия то и дело возникали замыслы и проекты, имевшие целью установление господства Франции в Индии. Часть из них осталась на бумаге, некоторые осуществлялись, однако в конечном счете не принесли видимых результатов. Заслуживает рассмотрения так называемый синдский проект, ярко иллюстрирующий экспансионистские устремления французских колонизаторов. Основой для разработки этого проекта послужила инициатива делийского императора Алама II, предложившего им провинцию Синд в обмен на крупный военный отряд, который должен был поступить в его личное распоряжение. Он надеялся использовать его против англичан в других районах страны.