Закрытие монастыря

Закрытие монастыря

12.10.2015 Выкл. Автор admin

Закрытие монастыряВ Линкольншире поводом для восстания осенью 1536 г. послужило закрытие монастыря. К крестьянам присоединились ремесленники, бродяги, а затем клирики, часть местных джентри; аристократы возглавили движение и составили петицию повстанцев, требуя восстановить католицизм и монастыри, отменить централизаторские реформы, удалить и наказать советников короля из «людей низшей крови». Интересам масс отвечала лишь просьба об отсрочке недоимок и новых налогов. В лагере восставших началась рознь между крестьянами и феодалами, которые стали перебегать на сторону приближавшихся войск короля; восстание было подавлено.

Почти одновременно поднялась вторая волна восстания в Йорке, Кем — берленде и Дереме, прозванного «благодатным паломничеством» и также возглавленного лордами и «человеком джентри» — Робертом Эски. В основу петиции были положены линкольнширские статьи, но крестьяне добились включения пунктов о соблюдении всех статутов против огораживаний и о снижении платежа за вступление во владение держанием. Раздавались призывы ввести справедливые ренты, отделиться от феодалов и даже истребить их всех. В лагере начался разброд. Генрих VIII сперва лавировал, затем, собрав войска, учинил жестокую расправу, казнив и некоторых аристократов.

Последующие годы отмечены крестьянскими волнениями в 15 графствах, быстро подавленными силами местных властей; однако королю пришлось издать новый акт против огораживаний и назначить комиссию для разбора дел о произволе огораживателей.

Крупнейшее восстание вспыхнуло в 1549 г. в Норфолке — области интенсивного товарного земледелия, преобладания фригольдеров и держателей, а также деревень с сильными сельскими общинами, подвергнутых интенсивным огораживаниям. Восстание началось со сноса изгородей. Возглавили его зажиточные эсквайры, братья Роберт и Уильям Кет; к ним присоединились дворяне из мелкого и среднего джентри. Крестьян поддержали городские бедняки и бродяги, а также часть нидерландских иммигрантов-анабаптистов, бежавших в Англию после падения Мюнстер — ской коммуны. Многотысячное войско повстанцев расположилось в хорошо укрепленном лагере близ Норича. Роберт Кет объявил себя и всех восставших верноподданными слугами короля. Все землевладельцы в районе восстания обязаны были поставлять в лагерь продукты и платить денежные контрибуции; враждебно настроенных подвергли заключению. Магистрат Норича сотрудничал с восставшими. Петиция из 29 статей требовала обеспечить интересы крестьян, их права на общинные земли, пресекать нарушения королевских актов об огораживаниях, ограничить землевладение феодалов и фермеров. Влияние анабаптистов сказалось, видимо, в требовании равных имущественных прав для всех.