Абсолютистская политика Филиппа

Абсолютистская политика Филиппа

08.08.2015 Выкл. Автор admin

Абсолютистская политика ФилиппаАбсолютистская политика Филиппа II противостояла прогрессивному развитию страны и ее государственно-правовой системе. Генеральные штаты фрондировали, не желали принимать навязываемые им решения. В центральных органах заправляли испанцы и их приспешники, особенно после создания герцогом Альбой «Совета по делам о мятежах», который подчинил себе отраслевые советы. Нарушение прав и традиционных привилегий стало нормой, если даже формально они не отменялись.

Восстания 1572 г. на севере и 1576 г. создали качественно новую ситуацию. Суверенитет Филиппа II признавался лишь номинально и постоянно подрывался.

Уже в период между восстаниями 1572 и 1576 гг. экипажи морских судов и сухопутные отряды гёзов, не считаясь с законами против еретиков, громили католические церкви и монастыри. Испанских пособников смещали с должностей и казнили. Милиции, городской люд вмешивались в решение местных дел. Штаты Голландии и Зеландии признали правите —

Лем Вильгельма I Оранского, лишенного Филиппом II всех прав и должностей. Они вели военные действия против войск испанских наместников, заключали договоры с иноземными державами, приглашали к себе их воинские части, что противоречило существовавшим государственно-правовым нормам. «Гентское умиротворение» от 8 ноября 1576 г., несмотря на верноподданнические декларации, было ударом по прерогативам Филиппа II: Генеральные штаты собрались самочинно, объявили всеобщую политическую амнистию и отменили эдикты против еретиков; Голландия и Зеландия, хотя и в качестве «временной меры», получили автономный статус и право введения кальвинизма.