Аграрная конъюнктура

Аграрная конъюнктура

16.08.2015 Выкл. Автор admin

Аграрная конъюнктураВыгодная аграрная конъюнктура стимулировала включение феодалов в торговлю продукцией, полученной ими в виде натурального оброка. Государство под давлением феодалов в 1492—1550 гг. в законодательном порядке санкционировало увеличение доли натуральных поборов, распространение девятины на рыночные местечки, пахотные земли и виноградники, арендуемые горожанами у феодалов, право предпочтительной покупки вина сеньорами у своих крестьян и др.

С конца XV в. и особенно с середины XVI в. феодалы начинают расширять собственную запашку. Домениальное хозяйство, ориентирующееся на рынок, возникало прежде всего в зерновых районах с развитой сетью путей сообщения, в поместьях крупных и средних магнатов в Задунавье и Западной Словакии. Некоторые области почти не знали его: в скотоводческом Альфельде развивались своеобразные формы мелкого крестьянского товарного хозяйства.

Новые домены возникали по преимуществу на пустующих землях, но происходил и сгон крестьян с земли, особенно в поместьях мелких феодалов. Становление домена сопровождалось распространением барщины. Закон 1514 г. предусматривал один день барщины, с середины XVI в. в полевую страду требовали два дня в неделю. Известны случаи неограниченной барщины. Однако в XVI в. феодалы еще использовали на домене и наемный труд поденщиков, сезонных и постоянных работников. В XVII в. сфера применения наемного труда в феодальных поместьях сузилась.

В XVI — первой половине XVII в. в Венгрии складывается «второе издание крепостничества», основанное на личной и судебной зависимости крестьян от феодала, ограничении или лишении права перехода, ликвидации владельческих прав на надельную землю, юридическом бесправии, разветвленной системе натуральных, денежных и отработочных повинностей. Эти принципы были сформулированы в законе 1514 г., который, однако, был отменен уже в 1530 г.; декреты 1536—1597 гг. подтверждали, хотя и с большими ограничениями, право перехода крестьян.