Британская администрация

Британская администрация

06.08.2015 Выкл. Автор admin

Британская администрацияОдин из чиновников британской администрации, С. Е. Тревельян, которому генерал-губернатор поручил составить записку о пошлинах, взимаемых в бассейне Инда, предложил, чтобы грузы облагались налогом только раз и строго фиксированно. Доход, по его мнению, надлежало делить между Синдом, Баха — валпуром, государством сикхов и Компанией. Сбор пошлин должен контролировать специальный английский агент. Так как Синд представлял собой федерацию удельных княжеств, где эмиры были юридически и фактически полновластными хозяевами и где существовали разные институты и традиции, система взимания налогов в области была чрезвычайно запутанной, что затрудняло любую унификацию.

Именно это обстоятельство Г. Поттингер счел удобным для очередного нажима на местных властителей. Он писал начальству: «Считаю, что британское правительство должно прибегнуть к диктаторскому тону» . У. Бентинк благосклонно воспринял рекомендации качского резидента.

Впрочем, вооруженной интервенции не понадобилось: эмиры уступили давлению колонизаторов и 2 июля 1834 г. подписала договор. Новое соглашение касалось главным образом экономических вопросов. По настоянию англичан был конкретизирован размер пошлины. От Гималаев—точнее, от Рапара — до моря она составляла 570 рупий с каждого плывущего по Инду судна, из них 240 доставалось эмирам, 193 — сикхскому правительству, и 136 рупияя равнялась совместная доля Калькутты и Бахавалпура. Пошлины предполагалось взимать в трех местах: в устье Инда, Мп — тханкоте и Харике, недалеко от города Фирозпура. В устье должен был постоянно находиться специальный агент для наблюдения за «правильным» сбором налогов. При спорах роль арбитра предназначалась представителю англо-индийского правительства, европейцу по происхождению. Обусловливалось, что в Митханкоте будет находиться торговый агент Ост-Индской компании.