Британская колониальная политика

Британская колониальная политика

23.09.2015 Выкл. Автор admin

Британская колониальная политикаКазалось важным также выяснить, обособленно ли развивались англо-синдские отношения, или же они являлись частью британской колониальной политики в Северо-Западной Индии и Передней Азии.

С середины нашего столетия интерес к истории англо-синдских отношений вновь возрос. В 1952 г. Оксфордский университет выпустил большую монографию X. Т. Лэмбрика «Сэр Чарльз Нейпир и Синд» , в 1962 г. Калифорнийский университет в Беркли — работу американского индолога Р. А. Хат — тенбека «Британские отношения с Синдом» , а годом позднее в Дели вторым изданием вышло исследование индийского историка и политического деятеля П. Н. Кхера. В 1973 г. была опубликована книга Кала Тхайрани о деятельности в Синде британских политических миссий. Развитию дипломатических связей этого государства с Ост-Индской компанией уделено внимание в труде другого индийского автора, С. Р. Бахши, увидевшем свет в 1971 г. Немало статей помещено в различных периодических изданиях.

Если отвлечься от частностей, можно сказать, что для современной западной синдологии характерен общий подход к оценке событий, разработке ключевых проблем истории Синда конца XVIII — первой половины XIX в. Захват его оправдывается необходимостью защититься от мифической «русской угрозы», параллельно делаются попытки представить ответственных британских политических деятелей людьми необыкновенно миролюбивыми, людьми, которых лишь стечение обстоятельств вынуждало прибегать к экспансии. Фактический материал, однако, вступает в противоречие с таким выводом буржуазных авторов. В советской исторической литературе с достаточной убедительностью раскрыта надуманность тезиса о «русской угрозе» , служившего оправданием английской агрессии.