Британский резидент

Британский резидент

01.09.2015 Выкл. Автор admin

Британский резидентПо условиям договора 1839 г., сюда посылались два британских резидента. В Нижний Синд был назначен Дж. Утрам, в Хайрпур — калькуттский чиновник Росс Белл, являвшийся одновременно представителем генерал-губернатора в Калате. Под его началом служили капитан Джон Кеннеди и лейтенант Е. Дж. Браун.

Росс Белл — человек недалекий, амбициозный, самонадеянный, обладал значительной властью. Его влияние особенно возросло после того, как в споре с генералами Уильямом Ноттом и Уильямом Гордоном его сторону взял лорд Окленд. Впрочем, в метрополии вскоре поняли, что он бездарен, и поручили Дж. Утраму принять от него Дела.

Карательные экспедиции, возглавлявшиеся майором Билла — море, лейтенантом Т. Постансом и капитаном Люисом Брауном, не смогли подавить очаги сопротивления, хотя заметно превосходили противника по численности и вооружению. Стоило отряду Л. Брауна занять селение Кахан, и он оказался в окружении. Посланные ему на подмогу воинские подразделения были разбиты дружинами еще на подходе. Три месяца спустя был снаряжен еще один отряд под командованием майора Т. Клибборна с артиллерией. И опять разгром: англичане потеряли 300 человек и бросили все орудия. Застрявший гарнизон с трудом пробился из Кахана. Военные неудачи привели к тому, что захватчики на некоторое время потеряли контроль над западными районами Синда. Положение колонизаторов ухудшилось, когда восстали брагуи Калата, а потом и жители Каччхн. Ряд белуджских военачальников были заключены в крепость Баккар, но антибританская борьба не утихала.