Британское завоевание Синда

Британское завоевание Синда

04.08.2015 Выкл. Автор admin

Британское завоевание СиндаДругой тезис сводится к утверждению, что британское завоевание Синда — наименьшее зло, поскольку оно предотвратило порабощение области одним из «варварских» государств, избавило ее от «политического хаоса» и дало толчок экономическому развитию. Факты опровергают и это утверждение. Правда, К. Маркс, останавливаясь на следствиях британского владычества, подчеркивал, что английский капитализм, вторгаясь на территорию Южноазиатского субконтинента, помимо своей воли стимулировал здесь социальную революцию. Именно с этой точки зрения необходимо оценивать систему колониального управления, сформировавшуюся после аннексии. К. Маркс указывал, что «Англии предстоит выполнить в Индии двоякую миссию: разрушительную и созидательную, — с одной стороны, уничтожить старое азиатское общество, а с другой стороны, заложить материальную основу западного общества в Азии» .

В XVIII — первой половине XIX в. на территории Синда проживали земледельческие и кочевые племена, участвовавшие в формировании синдхской, белуджской, брагуйской и афганской народностей. Синдхи, сложившиеся как этническая общность в основном к XIX в., не были потомками какого-либо определенного племени или союза родственных племен. В Индии, а равно и в других районах мира подвижность поселений и частые перемещения обусловили многообразие этнических скрещиваний.

В отличие от белуджей и брагуев, консолидация которых происходила в пределах нескольких государств, синдхи формировались на «своей» территории, где почти всегда существовало независимое или. полузависимое •государство. Нужно отметить также, что они находились на более высокой стадии социально-экономического развития.