Будильник французов

Будильник французов

10.08.2015 Выкл. Автор admin

Будильник французовИдеи Отмана были подхвачены автором памфлета «Будильник французов и их соседей», отстаивавшим принцип народоправства. В трактате «Иск к тиранам» и «Мемуарах» Филиппа Дюплесси-Морне содержалась мысль о государстве как результате общественного договора между народом и государем, по которому государь получает власть на условии защиты интересов народа. Правитель, нарушающий договор, становится тираном, и народ вправе оказать ему сопротивление.

Логика политической борьбы нередко приводила к тому, что вчерашние монархомахи становились защитниками противоположной идеи, тогда как их концепции использовались враждебной партией. Так, после провозглашения Генриха Наваррского официальным преемником Генриха III Отман выпустил книгу «О праве наследования престола Галлии», где отстаивал законность наследования французского престола, которую развенчивал во «Франко-Галлии».

Одновременно с учениями монархомахов получают развитие теории защитников абсолютизма. Ведущая роль в этом направлении принадлежит Жану Бодену, которого Маркс и Энгельс причисляли к создателям теории буржуазного права.

Социологические взгляды Бодена впервые изложены в сочинении «Метод легкого изучения истории» и развиты в трактате «Шесть книг о государстве». В их основе лежит принцип суверенитета как «абсолютной и постоянной власти государства». Лучшей формой власти Боден считает французскую монархию, способную в отличие от английской наиболее последовательно и полно осуществить принцип суверенитета. Абсолютный характер монархии ограничивается «божественными» и «естественными» законами. Монарх, нарушающий эти установления, становится тиражном, непослушание и пассивное сопротивление которому является долгом подданного.