Численное превосходство

Численное превосходство

06.09.2015 Выкл. Автор admin

Численное превосходствоВыяснилось, что главные силы эмиров сконцентрированы именно здесь. Дж. Джекоб примерно оценил численность войска синдцев. Произведя глубокую разведку, группа англо-индийских всадников перебралась через илистое дно тянувшейся слева лощины на ее правый берег; разведчики увидели зеленую стену зарослей про — ляженностью до 640 м и поняли, что лощина выходит к позиции синдской армии. Было решено подождать подхода основных сил.

Эмиры расположили войска на южном берегу Фулейли, там, где русло образовывало довольно крутую излучину. Синдцы понимали, что противник вооружен лучше: у большей части белуджей были только сабли — оружие красивое, но малополезное, по дальнобойности. мушкеты и орудия намного уступали английским. Это заставляло эмиров строить план предстоящего сражения на реализации своего численного превосходства и на близком бое. Однако, несмотря на верную в принципе предпосылку, они допустили непростительную тактическую ошибку: рассчитывая использовать эффект неожиданности, белуджи сосредоточились в ложе Фулейли такими компактными массами, что почти любая пуля вражеских солдат находила цель. Забегая вперед, нужно сказать, что исход боя в какой-то мере предрешило отсутствие Мир Шер Мухаммед-хана, наиболее искусного в военном деле среди тогдашних синдских правителей: он не успел подойти к началу сражения.

Разумеется, в синдском войске не было унифицированной армейской единицы, отряды ополчения во главе с сардарами различались по численности, снаряжению и боеспособности. Дисциплины в современном понимании слова никто не требовал, и элемент стихийности во время военных операций был очень велик.