Цитадель анабаптизма

Цитадель анабаптизма

07.08.2015 Выкл. Автор admin

Цитадель анабаптизмаК середине 1530-х годов падением цитадели анабаптизма — Мюнстер — ской коммуны завершаются последние «мятежные» выступления в Германии. Движение анабаптистов окончательно переходит на путь сектантства, использующего лишь ненасильственные методы борьбы. Неудачей закончилась и попытка радикализации реформационного движения в Любеке при бургомистре Вулленвевере, который был поддержан плебейскими слоями города и выступал в союзе с восставшими крестьянами Ютландии, горожанами Копенгагена и Мальмё. Ганзейский съезд в Гамбурге закрепил успехи лютеранства в городах союза и подтвердил обязанность властей решительно пресекать проявления анабаптистской ереси. В середине 1530-х годов в основном завершилось утверждение лютеранской Реформации в вестфальских городах и территориях Северо-Восточной Германии. Дальнейшие успехи Реформации в этом регионе, где еще в 1525 г. Пруссия превратилась из духовного княжества в светское, были связаны уже с вне германскими землями, подвластными королям Дании и Швеции.

В странах Северной Европы распространению Реформации содействовало стремление королевской власти использовать ее для усиления монархии. Первые шаги в этом направлении сделал в начале 1520-х годов король Дании Кристиан II. Чтобы подорвать могущество епископов и аббатов, он поддерживал сторонников внутрицерковной реформы, но одновременно способствовал и распространению лютеранских идей, пригласив в Копенгаген теологов из Виттенберга. Иной была его политика в Швеции: стремясь закрепить военной силой господство датчан, король действовал в союзе с высшим католическим клиром и получил поддержку папы, отлучившего его противников от церкви.

Новый датский король Фредерик I был избран на условии, навязанном клиром: он обещал, что станет бороться с ересью вплоть до применения смертной казни. Вскоре, однако, король пошел дальше своего предшественника в подготовке Реформации. Стремясь к фактической независимости датской церкви от папства, но не допуская пропаганды радикальных идей Реформации, он покровительствовал «датскому Лютеру» — Г. Таусену и другим проповедникам лютеранства, ограничил права епископов, стал передавать в лены дворянам монастыри. Фредерик I выступил против финансовых притязаний Рима в Дании, но на разрыв с ним не отважился.

Читайте также:  Понимание Реформации