Делийский двор

Делийский двор

03.08.2015 Выкл. Автор admin

Делийский дворЕго сын Мир Нур Мухаммед проявлял себя весьма активно. Делийский двор, будучи заинтересованным в постоянном по — отуплении средств, редко вмешивался во внутренние дела вассальных областей. Это позволило Мир Нур Мухаммеду к доставшимся от отца владениям присоединить г. Сехван с прилегающей местностью. В дальнейшем взоры его обратились на t юг |и он свергнул главу княжества Калат. В 1738 г. синдский правитель юридически оформил свою самостоятельность, получив от императора Мухаммед-шаха губернаторство — субедар — ство со столицей в Татте.

Вскоре, однако, в Северную Индию пришел персидский завоеватель Надир-шах Афшар. Весной 1739 г. он занял Дели, и Мухаммед-шах склонился перед победителем.

Мьян Гулям-шах Кальхор — крупная фигура в истории Синда XVIII в. Он проводил энергичную внутреннюю и внешнюю политику, создал боеспособную армию, старался развивать экономику страны, чтобы ликвидировать последствия опустошительных нашествий, и, подобно своим предшественникам, прилагал усилия к расширению владений. Он присоединил к Синду Карачинский район, совершил успешный поход в княжество Кач, в Даудпутру и разгромил воинственное племя кхоса. При нем в 1765 г. была построена в Хайдерабаде крепость, и город с этого момента становится общепризнанной синдской столицей.

С правлением Мир Нур Мухаммеда и Мьян Гулям-шаха связан расцвет государства Кальхоров. В области велось интенсивное ирригационное строительство, в частности продолжалось сооружение мощной системы Гхар, возводились красивые дома. От этой эпохи сохранились весьма своеобразные памятники архитектуры, отличающиеся простотой стиля и предельной лаконичностью форм.