Деятельная внешняя политика

Деятельная внешняя политика

02.08.2015 Выкл. Автор admin

Деятельная внешняя политикаДеятельная внешняя политика крепнущей державы существенно меняет соотношение сил в Восточной Европе. В середине XVII в. борьба России с Речью Посполитой и размах народной войны на украинских и белорусских землях привели к важнейшему событию в жизни восточноевропейских народов — воссоединению Украины с Россией.

Складывается новое региональное деление Европы, изменчивое и динамичное: ускоряется социально-экономическое развитие одних стран и замедляются успехи других. Но при всей неравномерности развития различных регионов Европа в целом прочно заняла передовые позиции в формировании нового, капиталистического способа производства. Однако феодальная Европа была еще жива, и даже ее наиболее развитые страны стояли перед задачей преодоления феодальных институтов и установлений во всех областях жизни — от отношений собственности до духовной жизни и социальной психологии.

Развитие капитализма совершилось в недрах феодального общества, оказавшегося способным к развитию производительных сил и техническому прогрессу, и долгое время с ним сосуществовало, прежде чем окончательно разбило его рамки. Формы этого сосуществования в разных областях жизни и в разных регионах Европы были различными.

Одной из важнейших форм такого сосуществования в социально-экономической сфере было вторичное закрепощение крестьянства — явление, охватившее ряд стран Центральной и Восточной Европы и оказавшее огромное влияние на все стороны их жизни. По своим социальным корням и отношениям собственности — явление феодального порядка, вторичное закрепощение было связано и с переменами, обусловленными развитием раннекапиталистических отношений, мирового рынка, мировой зерновой торговли.