Дом литовского крестьянина

Дом литовского крестьянина

10.09.2015 Выкл. Автор admin

Дом литовского крестьянинаВ Литве издавна существовали многодворные селения, а также однодворные поселения — усадьбы, замки нобилей, вышедших из общин. К XVI в. такие замки в отличие от раннего времени строятся рядом с селом. Двор феодала был сложным комплексом: кроме крестьян, выполнявших сельскохозяйственные работы, здесь были люди, знавшие различные ремесла, жила челядь, обслуживавшая господина, следившая за его оружием, конем и сбруей, делавшая посуду и украшения для господской семьи.

Дом литовского крестьянина XIV—XV вв. удивлял всех путешественников. Он был похож на башню без потолка; свет падал сверху, а дым от очага выходил через дверь. В XVI в. в таких домах уже держали только домашний скот и корм. Крестьяне жили в избах с окнами и потолком. В зажиточных семьях появляются печи с дымоходами. Формы таких глинобитных печей часто заимствовались из русских деревень. Во дворе были хозяйственные постройки, бани, последние иногда строились сообща несколькими семьями.

Одним из древнейших занятий литовского населения было бортничество. Пожалуй, нигде, даже на Руси, оно не получило такого развития и так не охранялось законом. Бортники, вносившие дань медом, до XVI в. были освобождены от барщины. Бортные деревья в лесах тщательно оберегались. Закон жестоко карал вырубку таких деревьев или кражу пчелиного роя. Мед высоко ценился в быту, а воск издавна был одной из статей экспорта Литвы.

Часть занятий, связанных с использованием природных ресурсов, являлась привилегией великих князей.